Посмотреть все

Государственная регистрация рождения ребенка, рожденного женщиной не состоящей в браке

Появление ребёнка — это  прекрасное, радостное  и незабываемое событие для каждой семьи.

При появлении малыша, как правило, в последнюю очередь хочется думать о формальностях. Однако не стоит забывать, что в течение месяца после рождения ребёнка необходимо зарегистрировать факт его рождения в отделе записи актов гражданского состояния. В случае несвоевременной регистрации рождения ребёнка, при отсутствии уважительных причин пропуска месячного срока, составляется протокол об административном правонарушении.

В соответствии с Временным положением о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 13-16 от 22.07.2015 (далее — Временное положение), государственная регистрация рождения ребёнка производится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, имени и отчества.

ри рождении ребёнка у матери, не состоящей в браке, в случаях, когда нет совместного заявления родителей, фамилия отца ребёнка указывается по фамилии матери, а собственное имя и отчество – по указанию матери, в соответствии с заявлением матери ребёнка (заявителя)  о государственной регистрации рождения ребёнка. Собственное имя ребёнка, рожденного женщиной не состоящей в браке, определяется матерью ребенка. Отчество ребёнка указывается по собственному имени отца, при условии, что отцовство относительно ребёнка не установлено.  Заявление о государственной регистрации рождения ребёнка может быть подано матерью ребёнка или другим лицом.

Действующее законодательство позволяет зарегистрировать ребёнка  по месту проживания матери или по месту рождения ребёнка. Место проживания матери определяется по штампу регистрации в паспорте, а место рождения ребёнка может подтверждаться медицинским свидетельством о рождении.

На основании составленной записи акта о рождении и в полном соответствии с ней выдаётся свидетельство о рождении. Вместе со свидетельством о рождении отдел записи актов гражданского состояния выдает справку для выплаты помощи в связи с рождением ребёнка и справку о государственной регистрации рождения с указанием сведений об отце в соответствии с заявлением матери ребёнка (заявителя), для предъявления в органы труда и социальной защиты населения для назначения помощи.

Регистрация рождения ребенка удостоверяется свидетельством о рождении, которое является первым документом, выданным на имя ребёнка, на основании которого выдаются последующие документы на протяжении всей его жизни.

Комментарии закрыты.